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Experimento para estimular o aumento da lactação em vacas leiteiras

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KELLY ALESSANDRA MATICOLLI

Trabalho de conclusão de curso apresentado ao CETN Bauru – 2013.

1- Objetivos

O presente trabalho tem como objetivo estimular a produção de leite em vacas através da acupuntura. Contudo, devido à dificuldade de encontrar informações e registros com estudos em animais, será feito adaptações relacionadas ao ser humano.

2- METODOLOGIA

Ao analisar como se dá a formação do leite e quais os meridianos estão envolvidos no processo e levando em consideração a semelhança com o ser humano, foram selecionados os seguintes pontos de acupuntura para desenvolver o experimento: E18, E25, E34, R21, BP12, BP18, B51 e ID11.

2.1 – LOCAL DO EXPERIMENTO

O local escolhido para a realização do experimento foi uma Fazenda no Município de ANAURILANDIA-MS, com uma área de 36 hectares e um plantel de 87 cabeças de raças Jersey e Girolando. Porém desse total apenas 22 vacas estão em período de lactação. O dono da propriedade e também Médico Veterinário, o Sr. Kleyton Dunke, foi informado do experimento e concordou em colaborar com o estudo.

2.2 – MANEJOS DO GADO

Durante o dia, as vacas comem em piquetes de capim tipo MG4 com tamanho de 1500 metros. São 35 piquetes deste tamanho sendo que comem em um por dia. Durante a noite elas comem em 15 piquetes de capim tipo TIFFTON 85 com tamanho de 950 metros mais 7 piquetes de capim tipo MG4 medindo 1400 metros. Sendo que entram em um piquete por noite.

Os piquetes onde comem durante a noite são irrigados, já os piquetes do dia não.

2.3 – MANEJOS DE ORDENHA

As vacas são ordenhadas duas vezes ao dia, no início da manhã e no final da tarde. A sala de ordenha é toda de cimento, as vacas entram em um corredor cercado dos dois lados com grades, são dois corredores e um fosso entre eles onde o funcionário faz o trabalho. A ordenha é totalmente mecanizada, e o leite vai direto para o resfriador. Ao entrar os tetos das vacas são lavados com água e secos com papel toalha, sendo uma folha para cada teto, somente depois da limpeza as teteiras são colocadas. Durante a ordenha é servido dois quilos de ração, individualmente, para as vacas. Após a ordenha os tetos são banhados com uma solução a base de Clorhexidina, que é um produto antisséptico utilizado para prevenção de mastite, rachadura dos tetos e auxiliar na cicatrização de ferimentos.

2.4 – DESCRIÇÃO DO EXPERIMENTO

Entre as 22 vacas foram escolhidas aleatoriamente 6 para participarem do estudo. O período foi de 13/01/2013 até 17/02/2013. No primeiro dia foi feito a medida do leite de cada vaca que será descrito a seguir.

Vaca 1 – 20,6 litros; Vaca 2 – 16,6 litros; Vaca 3 – 19,8 litros; Vaca 4 – 16,8 litros; Vaca 5 – 15,2 litros e Vaca 6 – 12,8 litros. Totalizando 101,8 litros no dia. As outras 13 vacas produziram 175,6 litros.

No final do último dia foi medido novamente, com os seguintes resultados: Vaca 1 – 17,9 litros; Vaca 2 – 13,9 litros; Vaca 3 – 16,9 litros; Vaca 4 – 13,7 litros; Vaca 5 – 12,7 litros; Vaca 6 – 10,9 litros. Totalizando 86 litros. As outras 16 vacas produziram 205 litros.

Durante os 36 dias foi realizado acupuntura através de Radiestesia com as 6 vacas, com magnetos nos pontos descritos anteriormente.

Algumas intercorrências aconteceram durante o período descrito acima, como a inclusão de 3 vacas na ordenha pelo fato de terem parido durante o estudo e um período de chuva que acumulou 292 milímetros nos 36 dias.

3 – CONCLUSÃO

As vacas que participaram do experimento diminuíram a produção de leite, porém as outras também diminuíram apesar de ter um falso aumento devido a inclusão de 3 vacas na ordenha. Possivelmente os pontos selecionados não estavam corretos, ou o método utilizado também não deve ter contribuído. E de acordo com o Medico Veterinário que acompanhou o estudo, o alto volume de chuva provocou um crescimento maior do capim ultrapassando o ponto ideal de pastejo, tornando-o com menor teor de proteína devido ao seu amadurecimento e favorecendo a diminuição de ingestão de proteína que contribui para a diminuição da produção de leite.

O presente trabalho não teve de fato um resultado nem positivo nem negativo, pois ocorreram fatos que dificultaram o curso natural da boa nutrição das vacas que é o fator mais importante para a uma boa lactação.

Possivelmente o mesmo estudo deverá ser feito em outra época para verificar se o resultado será diferente ou igual ao obtido neste.

Monografia orientada por Profa. Paula Malini, adaptad por Profa. Brena Montanha.

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